Почему могла возникнуть йога


Представьте себя 10 000 лет назад…

Солнце пригревает, испаряя росу, и вы просыпаетесь, почуяв запах земли. Ваше простое переносное жилище даёт некоторую защиту от ненастий. Ваше племя поднимается с рассветом; дети носятся вокруг и играют. Вы знаете каждого в вашем племени, и они все знают вас. Позже, когда с охоты принесут добычу и приготовят её, она будет поделена на всех. Когда сядет солнце, разводится огонь, и вы наблюдаете, как дерево превращается в тепло, свет и пепел. Дым поднимается в небо, где звёзды так ясно видны из-за отсутствия света в округе, что вы можете узнавать созвездия как старых друзей. Когда наступает пора спать, сон легко приходит к вашему телу, находящемуся в сонастройке с окружающей природой. Когда племя трогается дальше в путь, вы оглядываетесь: всё, что осталось от вашего присутствия – лишь примятая трава там, где были жилища, и ямка для костра. Через несколько недель и это исчезнет.

Выражение «иметь отношения» с другими членами племени вряд ли кто-нибудь поймёт. Вы знаете этих людей всю свою жизнь. Кто-то вам нравится больше, кто-то меньше, но невозможно начать отношения или разорвать их. Отношения с людьми просто есть, так же, как и с животными и растениями. Дети вокруг вас – общая ответственность, и они учатся разным навыкам у разных членов племени.

Это период экономики дарения. Деньги не существуют, и естественный ответ на изобилие жизни – благодарность. Никому в голову не приходит идея, что жизнь нужно продлить, или что юность лучше зрелости. Души людей, вместе с животными, населяют землю.

Описанная картина может показаться утопией. В основном, потому что, проецируя результаты некоторых довольно ненаучных исследований европейцев 19 века, мы решили, что жизнь наших предков была «коротка и подобна звериной». Однако, это было не так. Так же, как и мнение, что наши предки были менее здоровы, чем мы сегодня. Питаясь «органической» пищей, потребляя сахар в трудноусвояемых формах и проходя пешком многие километры в день, наши предки были в целом подтянуты, здоровы и компетентны в различных умениях.

Глубокая интеграция наших предков-кочевников с миром природы сделала осознание неразрывности всех вещей основой их натуры. Только когда мы, перейдя к земледелию, стали принуждать природу давать нам больше, чем могли сразу потребить, мы изгнали понятие духа из окружавшей нас природы. Потому что дар нельзя требовать, ибо дар по требованию – это уже не дар.

Оставив позади период осознания священной природы всех вещей, иерархия духа развивалась. Будучи убранным с земли, дух переместился в горы – царство древних богов – и затем на небеса. Появилось представление, что наверху лучше, чем здесь, а внизу хуже. Подниматься хорошо, а опускаться плохо. Такой «вертикализм» также принижает наше горизонтальное соединение с другими. Если посмотреть историю религий, видно, что представитель бога «всегда выше» – на возвышении, троне или, если идёт пешком, в очень высоком головном уборе.

Грязная, плодородная почва повседневной жизни теперь не священна. Вместе с «вертикальной» моделью духа пришла другая модель – чистоты: белой, прозрачной, незапятнанной. Мы стали меньше принимать нашу инстинктивную, плотскую часть, объявив её в конце концов грешной, в то же время гонясь за абстрактной мечтой о небесах. Задачей жизни человека стало не только сдерживать внешнюю природу через обработку земли и одомашнивание животных, но и сдерживать свою внутреннюю природу. То есть становиться обработанным.

Миф о создании мира, рассказывающий, как Адама и Еву выбросили из райского сада, вывернут наизнанку. Сад – это мир природы, возделываемый человеком. Адам и Ева на самом деле были вброшены в сад, где им пришлось добывать хлеб в поте лица.

Возникновение йоги довольно загадочно, её традиции изначально были устными. Резные фигурки цивилизаций Хараппа и Мохенджо-Даро, найденные в долине Инда и изображающие человека, похоже, сидящего в позе йога, датируются 2500 г. до нашей эры.

Период земледелия начался за 5000 лет до этого. Практика йоги началась после перехода к оседлому образу жизни. Многие, но не все, охотники и собиратели стали земледельцами. Земледелец должен защищать свой урожай, строить заборы, хранить излишки еды и их продавать. Таким образом, земледелие приносит понятия владения, контроля, денег, охраны порядка и закона. Происходит расслоение общества. Рацион земледельцев ограничен выращенными растениями и домашними животными против разнообразного сезонного рациона охотников и собирателей. Отрицательное влияние такого ограничения на здоровье и продолжительность жизни во многих культурах было огромно. Практика йоги могла появиться как лекарство от последствий нового образа жизни: способ восстановить связь с природными силами и ритмами, которая была утрачена.

Инструменты йоги всегда у нас под рукой: это тело, дыхание и сознание. Взгляд йоги на тело сильно отличается от представления о теле как о чём-то отделённом от духа, сильно укоренившегося в нашей культуре, привычках и поведении.

Слово йога может означать «соединение», или применение средств. В нашем случае, оно означает средства для воссоединения с чем-то. Давайте вспомним, что это что-то уже здесь. Нет другого разделения духа и природы, кроме как в нашем уме. Любой поиск духа вовне обязательно приведёт нас обратно к этой основе бытия. Мысли нашего сознания влияют на наше сердце и на наше тело; и, подобно всему, растущему из земли, наша осознанность зависит от того, сколько живительных соков поступает к нам через нашу связь с первоэлементами, из которых мы произошли.