Не сдавайтесь боли, Джордж Форман


Don't Give In To Pain Людям, которые сдаются боли, всегда суждено быть на втором или третьем месте. Это как у легкоатлетов во время соревнования: у одного бегуна заболело колено, и он замедляет бег, чтобы защитить его; у другого заболело колено, и все, что он видит, это финиш впереди. Люди, которые останавливаются и прислушиваются к своей боли и страданиям, как правило, не достигают намеченных целей.  А некоторые бросают все просто потому, что испытывают легкую боль и разочарование.  Вы должны преодолевать боль, если хотите прийти к намеченной цели.

Люди вне игры редко чувствуют какую-либо боль. Последние несколько лет, у нас с женой был абонемент на игры баскетбольной команды в Хьюстоне. Мы смотрим вниз и наблюдаем за игрой ребят. Мы можем сидеть на удобном диванчике и следить за игрой, глядя на экран. Там даже есть место для инвалидного кресла. Но у баскетболистов совершенно иная ситуация. Глядя вниз со своего места, я могу видеть, как они уходят с площадки хромая и приложив лед к колену, лежат на спине, либо даже идут в раздевалку за медицинской помощью такой как наложение швов. Они делают все что потребуется, чтобы остаться в игре.

Дело в том, что боль присутствует, пока вы играете; боль есть, когда вы в игре. Боль означает, что вы в игре. Если вы не чувствуете приступов острой или сильной боли, это значит, что вы вне игры. Вы не можете выйти из игры лишь потому, что у вас что-то болит. Нельзя останавливаться, чтобы пожалеть себя.

Немногие люди из тех, кого я опрашивал, слышали о Бастере Матисе. Но если я спрашиваю тех же людей, слышали ли они имя Джо Фрейзера, все поднимают руки. Бастер Матис был боксером, который пытался попасть на Олимпиаду в 1964 году. Он победил во всех отборочных соревнованиях. Он даже превзошел Фрейзера. Но тогда Бастер поранил руку и вместо него в олимпиаде принял участие Фрейзер. Бастер Матис мог бы выиграть в олимпиаде, но он сдался боли.

Это человек, который побил Джо Фрейзера, но о нем никто не слышал. Поэтому, единственное, что Вы должны сделать, это преодолеть свою боль. Если Вы сломали правую руку, работайте левой. Сломали левую руку? Работайте правой. Поверьте, не очень приятно говорить: «Я это почти сделал».

В жизни так же. Всегда есть несбывшаяся мечта или несдержанное обещание; всегда есть разбитое сердце. Но, если кто-то разбивает Вам сердце, Вы должны пройти через это ощущение пустоты. Если у Вас украли деньги, Вы должны преодолеть Ваш гнев и чувство уязвимости. Почему? Потому что Вам нужно достичь намеченной цели. У Вас могут отобрать все, что угодно, кроме Вашего желания дойти до намеченной цели.

Люди ломают себе шеи повсеместно. Но всегда есть люди, у которых нет выбора, кроме как продолжать работать: люди, у которых семья, люди, у которых ответственность. Если они ломают палец, они находят палочку и пластырем фиксируют ее вокруг пальца. Им приходится справиться с этим и двигаться дальше. Почему? Потому что они должны прийти к намеченной цели. Если Вы у них спросите, почему они не идут к врачу, вам ответят: «Иначе, я бы не собрал урожай. Весь урожай сейчас в амбаре».
Если вы хотите прожить хорошую жизнь, вы должны понимать, что в жизни всегда присутствует немного боли и разочарования. Это ее неотъемлемая часть. Если вы устали от всех жизненных проблем, вы не можете сказать себе: «Я думаю, отдохну-ка я в морге один, два дня». Мертвые не чувствуют боли. Вы можете заморозить их, а они не будут жаловаться. Вы можете поднести к их пальцу горящую спичку, а они не почувствуют боли.

В жизни всегда будет что-то, что будет вас пробуждать и напоминать, что вы еще живы. Не опускайте руки; не сдавайтесь лишь потому, что испытываете немного боли. Продолжайте сражаться. После смерти человека, в его дом все еще приходят счета за электричество. Это могут быть счета на 600 долларов. Но умершие не могут думать задним числом. Вы когда-нибудь слышали, чтоб они жаловались: «Господи, эти счета меня убивают». Все иначе, когда вы живы. Вы всегда можете узнать, живет ли кто-то в доме потому что они начинают кричать из-за этих счетов. Вы можете слышать, как отец или мать говорят своему ребенку: «Закрой окна, закрой дверь, выключи обогреватель». Мертвые не жалуются на счета. Это удел живых.

Я довольно долгое время занимался боксом. Однажды мне показалась, что моя рука, словно усохла. Я попробовал взять небольшой вес, но не смог сжать пальцы вокруг гантели. Я с трудом мог сложить пальцы в кулак. Я пошел к доктору, он несколько раз уколол мою руку иглой и спросил: «Ты это чувствуешь?». Я ответил: «Нет». «А так?», я ответил «Нет». Тогда он сказал: «Ты потерял эту руку». Когда я боксировал, я блокировал удары этой рукой, и, видимо, повредил нерв.

Первое, что пришло мне в голову, это как скрыть это от медицинской комиссии, которая будет проверять меня, чтоб допустить к боксерским матчам. Я не думал: «Что не так с моей рукой?». Мне было все равно; у меня была вторая рука. Мои пальцы сжимались, и я думал: «Как я могу скрыть свою проблему от людей, которые могут сказать: «Бедный старина Джордж». Я стал мастерски прятать свою руку. Если кто-то рассматривал меня для коммерческого поединка, он не должен видеть мою правую руку. Я ее прятал. Я это делал, потому что у меня была цель достичь чего-то в жизни. Я хотел, чтоб, если б у кого-то спросили, слышали ли они о Джордже Формане, люди знали мое имя. Я не хотел сдаться, как старина Бастер.

Бастер, должно быть, не осознал, что разбитое сердце – это хуже, чем сломанная рука. Если Вы когда-либо смотрели Зимнюю Олимпиаду, Вы видели тех молоденьких фигуристок. Они всегда улыбаются. Они страдают от боли и ушибов во время тренировок так же, как и хоккеист с синяками под глазами. Но они боятся сказать об этом своим родителям или тренерам. Они боятся, что им скажут: «В следующем году, дорогая».